您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 区县动态 正文
“讲习所”里取真经村书记带回订单农业好项目
    稿源: 沈阳日报  2018-06-16 07:41
 

杏彩注册 www.shikdangs.com   “明天有8名村第一书记要来我们‘讲习所’取经,我准备给他们讲讲我们休闲农业的特色和可复制之处。”6月15日,刚刚从沈北新区黄家街道腰长河村采访该村“讲习所”归来的记者,又被主讲人苏振宇微信告知,他们村里开设的乡村振兴“讲习所”知名度不断扩大,就连辽阳、抚顺等地的农村带头人也闻风而来。

  说起“讲习所”的由来,辽宁地梵旅游管理有限公司创始人苏振宇可谓是滔滔不绝。一年前,正是看到地处辽河湿地公园最佳位置的腰长河村有良好的乡村旅游发展前景,苏振宇便下决心投资这个小乡村,建设特色古镇。此举不仅让农民看到了致富与振兴的希望,更引来了四面八方前来学习的取经人。于是,在腰长河村村部,“讲习所”应运而生。记者看到,村部内摆放着几十块宣传展板,腰长河村的未来愿景、村民外出参观学习、厦门院前社的指导通过这些图片一一展示。

  “要把农村建设得更像农村。”苏振宇把这句话作为“讲习所”的核心要义。他告诉记者,当抚顺新宾满族自治县响水河子乡30多名村书记、村主任来取经时,得知对方已经把农村建成和城里一样的柏油路、行道树时,他建议突出农村风貌,以先干净再美丽最后找准致富项目。建议提出后,让新宾代表团思路顿开。

  从市服务业委下派到黄家街道八家子村任第一书记的岑建军感慨地说,“讲习所”让我们在小小的农舍里开阔了视野,找到了乡村发展的方向。通过在“讲习所”交流学习,岑建军给村上找到了农产品与商超点对点对接的“订单农业”项目。(沈阳日报、沈报融媒记者李莉)

 
编辑: zfw04