您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
关检合一再放改革“红利”
通关快了,企业进出口商品更顺了
    稿源: 沈阳日报  2018-06-02 07:22
 

杏彩注册 www.shikdangs.com   日前,一辆集装箱货车载着11.45万瓶、价值约3.5万美元的法国啤酒和3万余瓶、价值约1.6万美元的西班牙食用盐,从口岸顺利进入沈阳综合保税区,不到两个小时,这些商品便摆上了进口直销商品货架。进口商越海商贸有限公司负责人高建成说,自4月20日出入境检验检疫职责划入海关后,企业办理报关报检更顺畅了,通关时限也有很大提升。

  高建成说:“现在进口货物平均只需要2~3小时即可完成,通关成本降低了近30%左右。”他表示,目前公司在路上的还有7货柜40万瓶啤酒,因为通关便捷,几天之后便能上市。

  沈阳海关工作人员介绍,现在,进出口货物通关实行“一次申报、一次查验、一次放行”,邮件监管由17个环节精简为6个环节。以沈阳海关隶属锦州海关口岸现场为例,海关对船舶和货物进行一次查验和检验检疫,将原来五六个小时完成的工作压缩到一个小时内完成,进出境邮件监管方面实现“一机一屏”查验,查验时间缩短近50%。锦州广联货运代理有限公司报关员孙秀国说:“以前办理出口业务需要跑上两家单位,装卸调箱好几次,现在只需一次申报、一次调箱移位就能完成,节约了不少吊装费。”

  数据显示,今年1至4月份,沈阳关区货物进出口海关通关时间分别为5.01小时和0.57小时,较2017年全年进出口海关通关时间分别缩短53.44%和36.67%。(沈阳日报、沈报融媒记者孙明鑫)

 
编辑: zfw03