您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 部门动态 正文
铁西区笃工派出所开发电子“警民联系卡”微警务平台
居民“戳手机”报警 民警导航定位出现场
    稿源: 沈阳日报  2018-06-02 07:21
 

杏彩注册 www.shikdangs.com   一张电子“警民联系卡”,可以实现一键报警、随手举报、证件办理等多种功能。6月1日,记者在市公安局铁西分局笃工派出所里看到,一款微警务平台已投入使用,辖区居民只要通过手机一次性申领电子版“警民联系卡”并存入“微信卡包”,就可以将派出所的几乎所有服务功能汇聚掌中。

  为破解服务百姓难题,创新警务模式,近日铁西分局笃工派出所与科研单位开发了一款“微警务”软件,软件汇聚了“一键报警”“随手抓拍”“社区民警”“办事大厅”等功能。这里的居民只要通过手机扫描电子“警民联系卡”,将该软件存储在“微信卡包”里后,便可以与派出所民警随时取得联系。

  笃工派出所所长朱冰介绍说,这套系统最大优势在于先进的报警模式,比如当辖区居民生命安全受到威胁或在其他需要报警的情况下,可以点击手机里电子“警民联系卡”中的“一键报警”,如果条件允许还可以用文字描述大致情况和现场图片、视频。派出所值班室终端会在居民报警的同时,显示出报警人准确位置和相关文字影像信息以及报警人的联系方式等,出警民警可以根据地图导航功能赶到现场。

  据了解,在电子“警民联系卡”——“办证大厅”??橹?,居民办理居住证和犬证申领均可以通过手机完成。居民只要用手机填写规范的电子表格并上传相关图片,上报完成后派出所终端完成相关程序后,下发通知给居民及时领取证件。在这个??樯?,还设有无犯罪证明和无身份证住店菜单,帮助辖区旅店在前台通过手机进行网上填写信息备案上传,免去了外地居民住宿来回去派出所开证明的繁琐程序。

  此外,社区民警还可以通过电子“警民联系卡”开展警民互动。通过社区民警功能,辖区居民可以在网上与民警进行实时在线交流,解答政策法规、举报安全隐患等。

  自5月25日笃工派出所电子“警民联系卡”上线以来,共接群众随手抓拍举报3起,社区民警咨询答疑16次,在线办理狗证2次,居住证1次,无犯罪记录证明1次,无身份证住店业务97次。

  沈阳日报、沈报融媒记者李欣

  通讯员杜斯文

 
编辑: zfw03