您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
沈阳“智慧停车”昨上线试运行
实施差别化停车收费管理,白天停车不满15分钟的免费
    稿源: 沈阳日报  2018-06-01 08:07
 

杏彩注册 www.shikdangs.com   5月31日,沈阳“智慧停车”系统上线试运行,北站金融商贸区的嘉宾街、北站一路、团结路等路内停车资源率先接入智慧停车管理平台,涉及571个停车泊位。与此同时,为市民提供更精准、更便捷停车服务的车主APP “美行停车”、“沈阳停车官微”也在昨日上线。沈阳城投集团相关人士表示,今后沈阳将有更多路内停车泊位、政府投资公共机构停车场等停车资源陆续加入智慧停车改造行列,将使更多有车一族受益。

  昨天上午,记者在北站金融商贸区的嘉宾街路口看到,蓝底白字的智慧停车牌格外醒目,上面有“沈阳停车官微”和“美行停车”APP的二维码,并且详细介绍了收费标准和收费时段。据介绍,嘉宾街是沈阳首个采用智慧停车管理系统的路内停车路段之一。记者看到,路边停车位统一装上了嵌入式地磁车辆检测器。检测器与路面齐平,远远望去只是地面上多了一个黑色圆点,这就是停车位的电子“身份证”。

  车主在停车后,检测器感知到车辆停入泊位后,会通知巡检人员去采集相应泊位上车辆的相关信息;车辆离开车位时,系统自动计算车辆停车时间和应缴停车费,并对车主进行短信或者微信的缴费信息推送。沈阳城投集团相关人士表示,目前车主可在沈阳停车官微进行付款,“我们还采取了停车不满15分钟免费以及夜间19点至早7点停车免费的便民措施。”

  目前,车主APP “美行停车”已经上线,市民在手机上下载注册APP,便可实现泊位查询、一键导航等功能,到6月底还会陆续上线自助缴费(微信、支付宝支付)、无感支付停车费、开具电子发票、短信平台等功能。

  据了解,北站金融商贸开发区路内停车泊位已于5月28日开始实施差别化停车收费管理:一类地区收费标准,白天(计时)7点至19点,30分钟路内停车3元,最高限价一天路内40元。19点至次日7点路内停车免费;三类地区收费标准,白天(计时)7点至19点,30分钟路内停车1元,最高限价一天路内10元。19时至次日7点路内停车免费。白天停车不满15分钟的免费,超时过15分钟的按停放开始时间计费。(沈阳日报、沈报融媒记者于海)

 
编辑: zfw13