您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 部门动态 正文
沈阳开始整治共享单车乱停乱放现象
三年内再规划7000个共享单车停车位
    稿源: 沈阳日报  2018-05-31 07:59
 

杏彩注册 www.shikdangs.com   5月30日,记者从市建委了解到,为解决共享单车乱停乱放问题,市建委近日督导运营企业做好日常停放管理,进而营造良好的静态交通秩序。

  市建委将组织运营企业通过开发电子围栏技术上线推荐停车点位、禁停围栏、综合采取经济惩罚和信用积分等措施,做到车头停放一致,车辆停放在规定区域内,且整齐有序;共享单车企业应及时清理违停车辆,根据车辆停放点饱和情况及时调度转运车辆,避免车辆影响行人通行和市容秩序的现象发生。

  据了解,从2017年4月开始,在沈阳的街头巷尾出现了共享单车。目前在沈经营的4家单车企业累计投放量约为20万辆,平均每日约100万人次使用,出行分担率达8%,对完善沈城公共交通功能,缓解城市交通拥堵起到了一定作用。

  不过,由于运营机制的不完善,共享单车的运营、停放、维护等一系列问题也接踵而至。为实现共享单车的规范管理,2017年市建委以“马上办”“钉钉子”精神,相继编制了《沈阳市中心城区重点街路非机动车停车设施建设规划》、《沈阳市中心城区城市道路非机动车停放区设置技术导则》,对非机动车停车位设置标准、设置形式进行了明确规范,同时在中心城区布局设计了3000个停车点位规范非机动车停放。今后计划三年时间内,在全市中心城区再规划设计7000个点位,使共享单车停车位达到10000个。(沈阳日报、沈报融媒记者于海)

 
编辑: zfw13