您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 区县动态 正文
一场诗歌的盛宴 一路心灵的激荡
    稿源: 沈阳日报  2018-05-25 07:43
 

杏彩注册 www.shikdangs.com   

  “诗颂蒲河大美沈北—2018沈北新区蒲河诗歌文化节”让诗歌走进百姓生活

  是最精炼的文字,诗歌是展示生活最美的语言,像诗一样的生活更是当下百姓最真实的写照。5月23日晚,由沈北新区区委、区政府主办的“诗颂蒲河大美沈北—2018沈北新区蒲河诗歌文化节”开幕式正是以诗歌开篇,以诗歌贯穿整场晚会,并将以诗歌展开系列文化活动,让诗歌走进百姓,讴歌这激荡的新时代。

  这是一场诗歌的盛宴,一路心灵的激荡!作为“沈北新区的文化大使”、著名表演艺术家、中国戏剧家协会副主席瞿弦和及著名演员、朗诵艺术家张筠英夫妇以著名诗人艾青的一首《我爱这土地》为整场晚会激情开篇,那深情的朗诵、那澎湃的诗句,再配以沈北新区如画的美景,给观众带来了美的享受;一曲《沈阳啊沈阳》的熟悉旋律将人们带入30年前的美好回忆,那首唱遍沈阳大街小巷、红透大江南北的歌曾经是沈阳无限的骄傲。当晚,这首歌的原唱、著名歌手曾静也来到现场倾情演唱,迎来了现场观众的欢呼与掌声。

  整场晚会以“沈北情怀”“魅力蒲河”“放歌新时代”为主题,《沁园春·雪》《再别康桥》《春江花月夜》《你是人间四月天》……一首首耳熟能详的诗歌名篇经朗诵家们的诵读,意境悠远、荡涤心灵,给观众送上视听的享受;《但愿人长久》《父老乡亲》《歌唱祖国》……一曲曲欢歌在沈北民间艺术家们的激情演绎,欢乐祥和,呈现出沈北新区浓厚的文化氛围。整场晚会,锡伯族文化广场成为诗的海洋,欢歌的胜地。

  为打造沈北新区传统文化、特色文化、创新文化品牌,惠及和丰富群众文化生活,提升蒲河生态文化品位和影响力,沈北新区以蒲河为轴,以文化为核,点亮“蒲河诗歌文化节”。这是东北地区首个以诗歌为核心的大型系列文化活动。

  活动期间,将举办蒲阳诗歌文学奖评选、沈北新区红诗展演赛、大学生艺术月、职工文化月和市民文化月等主题活动。从即日起到9月16日闭幕,在历时四个月的时间里,将陆续呈现近百场惠民文化活动。其中在锡伯族文化广场的主会场,每周的周五、周六将举办文艺惠民演出,周日进行露天电影放映。

  沈阳振兴,文化为魂。沈北新区区委、区政府正以强烈的社会责任感和使命感推动文化大繁荣、大发展,不断释放文化的感召力和影响力,丰富群众文化生活,广泛传播沈北声音,展示沈北新形象,共同打造“蒲河诗歌文化节”这一文化品牌,共同谱写“实力沈北大美新区”新篇章!

  

 

 
编辑: zfw04