您当前的位置 :企业服务 > 经济快讯 正文
沈阳市“项目为王”跑出“加速度”
由于营商环境的优化 亿元以上项目增长32.7%
    稿源: 沈阳日报  2018-06-12 09:21
 

杏彩注册 www.shikdangs.com   今天的项目就是明天的产业。引进项目,沈阳始终站在布局产业的高度来审视和推进。各区针对自身特点,多手段为项目服务,落实了“一个项目、一名领导、一套班子、一个团队、一张进度表、一抓到底”的工作机制。从积极推行“先批后审”服务到强化经济分析预警预测,从给项目制定动态“一张表”到“证照分离”削尖“效率之笔”。截至5月中旬,全市已落实开复工的亿元以上项目由年初的600个增加到792个,同比增长32.7%。为项目服务就是为产业服务,就是为经济增长服务,就是为老百姓的钱袋子服务。本期聚焦营商栏目聚焦部分地区以项目为王的工作举措,增强企业获得感、认同感。

  重发展精准把握项目动态

  浑南区积极推行“先批后审”服务

  浑南区针对存量、“净地不净”和闲置项目等全市面临的突出问题,制定了“总体调度、逐一排查、部门联动、加快审批”的工作方针,集全区相关部门的精干力量,全力解决工作中遇到的实际问题,确保打赢存量土地攻坚战。同时积极推行“先批后审”服务,各相关职能部门进行联评联审、容缺审批,积极为各项目用地办理预工程规划许可证及预施工许可证,从而大大提高审批效率。经过不懈努力,浑南区在全市存量攻坚战中已取得阶段性胜利。

  大东区强化经济分析预警预测

  大东区亿元以上项目38个,其中100亿以上项目1个,20亿元以上项目6个。联东U谷大东国际汽车研创园项目在土地摘牌当天,通过规划、建设、人防、环保等11个部门联合办公,让项目方现场拿到土地、规划、施工许可等审批要件,开创了重大项目高效服务的先河。大东区强化经济分析预警预测,建立经济分析综合平台,通过每周调度指标、强化科学统计、走访企业解决问题、严格兑现政策等措施激发市场主体活力,确保经济平稳较快增长,全面实现“双过半”,确保完成地区生产总值增长8.2%、规模以上工业总产值增长13%、固定资产投资增长16%、一般公共预算收入增长8%的全年目标。

  于洪区项目动态“一张表”

  于洪区将重点项目审批进度汇总“一张表”,时时掌握项目动态,周周推进审批进度,使项目审批手续办理更加畅通。安排专人负责全区重点项目审批手续跟踪推进工作,在确定全区重点项目名单后,按照建设项目办理审批手续流程对每项手续环节进行分解,形成审批任务,发放到相关审批部门和经济区项目服务部门,明确责任分工,为推进项目审批手续办理打牢基础。

  做服务精细化管理获企业认同

  经济技术开发区“证照分离”削尖“效率之笔”

  按照《沈阳市“证照分离”改革试点工作方案》的要求,经济技术开发区取消审批1项,实行告知承诺制3项,提高透明度和可预期性7项,压缩了近60%的审批要件,实现审批效率提升50%以上。其中,法定办理时限最大降幅从20个工作日直降至3个工作日。实施“证照分离”改革过程中,经济技术开发区大力创新,进一步深入完善审批事项标准化和网上办理,以前所未有的力度简化办理流程,最大限度减少审批自由裁量权,实现办理过程公开透明、办理结果明确可预期。进一步化解了企业“办照容易办证难”“准入不准营”的问题,充分释放企业创新、创业活力。

  苏家屯区项目服务全程代办

  苏家屯区推行项目审批全程代办制度,提供一对一引导指导服务,服务内容包括业务咨询,代办项目从立项到开工前的报批、公共服务事项手续,及时化解项目办理过程中的困难和问题,实现审批受理“一窗制”、审批流程“一站式”、规范服务“一条龙”的运行机制,打造要件最简、流程最优、时限最短的政务服务链。2018年,苏家屯区亿元以上建设项目总计51个,其中续建项目22个,新建项目29个,开复工率达到70.6%,所有项目均可实现全程代办,做到全方位为企业服务。目前,已帮助27家企业完成项目手续办理,并得到企业的认可。

  沈阳日报、沈报融媒记者杜梦雅

  看数据开复工亿元以上项目增长32.7%

  截至5月中旬

  全市已落实开复工的亿元以上项目

  由年初的600个增加到792个

  同比增长32.7%

  20亿元以上项目由年初的91个增加到125个

  100亿元以上项目达到19个

  792个亿元以上项目开复工512个

  较去年同期增长98个开复工率64.6%

  续建项目复工378个复工率84%

  开复工率大大高于去年同期

  沈阳市项目建设全面提速,有效促进了新项目、大项目、好项目接踵而来。通过开展承诺制审批、承接市级土地管理审批权限、组建项目服务和企业服务专门队伍,不断提高工作效率,和企业形成良性互动,为招商引资工作营造了优质“小生态”。 (梦雅)

 
编辑: zfw14