您当前的位置 :企业服务 > 焦点图片 正文
五年年均增幅超过25% 五年共获得大奖近700个
中建二局东北分公司: 转型升级中锻造坚强体质
    稿源: 沈阳日报  2018-06-06 09:42
 

杏彩注册 www.shikdangs.com   中建二局东北分公司建设的辽宁新地标——盛京金融广场项目,是一座大型综合体超高层群体性建筑,T2楼最高达334米。李浩摄

  

  近日,一个省内大奖——2017年度辽宁省建筑业优秀企业花落中国建筑二局东北分公司头上。这是近五年来,该企业获得的第680项局级以上荣誉称号。从2013年顺应国家发展大势实施转型升级以来,该企业营业收入连续五年年均增幅超过25%,创造了东北地区行业发展的一大奇迹,锻造了一个可持续发展的健康体质。

  中建二局是上世纪50年代诞生于东北的企业,它的前身是华东野战军的一个师级建制。在和平年代,中建二局成为了国家战略重要执行者,曾是一汽、二汽、一重、二重、东方电子等国家重点项目主要建设者,更是改革开放“深圳速度”的创造者。历经不同时代的多重考验,中建二局的红色基因也升成了适应时代发展的优秀品质。作为中建二局在东北区域及周边的建筑市场经营开拓者与管理职权行使者,中建二局东北分公司近年来传承了总公司优秀传统,在向建筑行业领军者大步迈进中取得了丰硕成果。

  中建二局东北分公司主动顺应国家战略,提出了“强增量、提质量、优机制”为核心,推进房建和“投资+基建”双轮驱动的发展模式,开始了“转型升级”征程。

  在“转型”方面,他们充分利用国家队的优势,紧跟国家战略、紧盯经济发展热点,与大业主、大地产商联动,不固守一地从东北挥师南下,在京津冀一体化战略、长江中下游经济带等国家战略中连续获得了多个大项目,如邯郸环球中心、万浩俪城、顺德诚上诚、泰兴万达、南京上秦淮、江宁基础设施项目、徐州中川如意广场等,五年时间的战略扩张,实现营业收入超过200亿元,树立了企业国家队良好形象。与此同时,他们还瞄准高大精尖项目、面向技术含量高“蓝海”市场,如承担了体量达60万平方米高334米沈阳世界城项目、沈阳友谊时代广场170米项目、裕景200米住宅楼等项目,均属于沈阳城市地标级建筑。在大连、哈尔滨等地许多城市标志建筑也来自于中建二局东北分公司之手。

  在“升级”方面,他们主动把最先进的理念与先进技术融合一起,不断拉长产业链,积极抢占价值链最高端。如参与PPP投资建设运营,获得了赤峰中环路、赤峰市急救中心的建设,赢得了南京总投资50亿元的主题公园建设与运营权等,在投资+建造+运营新模式下,开拓一片新天地。新业务目前已占企业总营业收入的25%以上,不仅改善业务内容、提升运营质量,还强化了中建二局东北分公司可持续发展体魂。

  红色基因与新时代相结合,产生的能量是无限的。伴随着“转型升级”步伐加快,中建二局东北分公司综合素质获得更大提升,从获得各种大奖中可略见一斑。近五年来,中建二局东北分公司共荣获局级以上荣誉达680项。这些奖项有很多是国家级的,如中国钢结构金奖、国家AAA级安全文明标准化示范工地、全国建筑业绿色施工示范工程、中国工程建设安全质量标准化先进单位、全国工程建设管理小组优秀企业等。去年中建二局东北分公司建设的大连亿和现代城一标段商业中心及地下室工程项目,荣获的“2016年—2017年度国家优质工程奖”,这是在全国几十万个项目中层层评选出来的,此奖项代表了中国最高建筑水平。而全国工人先锋号、“第五届全国文明单位”等奖项获得,更显示了中建二局东北分公司闪烁着红色基因的时代光彩。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘国栋

  通讯员孙铭泽

 

 
编辑: zfw14